Biscotti profumati di vaniglia, fragranti a forma di treccine fatte con olio d'oliva e zucchero granuloso, cosparso sopra da renderle luccicose e ancora più attraenti...Ma stavano per finire ed io non ho osato!
Domenica pomeriggio mentre festaggiavamo qui la festa della mamma ho deciso di farle , a quattro mani siamo riusciti a confezionarle imperfette, non una uguale all'altra né per lunghezza ne per spessore, che importa erano molto buone lo stesso anzi di più, visto che a manipolarle e ad intrecciarle irregolarmente c'erano anche le manine di mio figlio.
Gli ingredienti di questi biscotti provengono dalla confezione in cui erano ben riposti, senza esserne specificata la quantità ma ingredienti di facile reperibilità in casa per cui la ricetta é in un certo senso "inventata" per le proporzioni. l'unico inconveniente "piccolo" é stato il fatto di intrecciarle, l'impasto é granuloso e dunque friabile ma , essendo il risultato molto buono non ho ritenuto opportuno perfezionare l'impasto e modificarne le proporzioni degli ingredienti e poi erano decisamente più buone di quelle della confezione originale, per cui ho pensato di darvene la ricetta cosi' come io l'ho fatta nel caso potreste provare voi a invertire proporzioni o aggiungere qualche ingrediente per rendere l'impasto più facilmente maneggiabile.(Patrizia))
Treccine
Ingredienti:
200 g di farina
100 g di farina manitoba
30 g di farina di mandorle
40 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 dl di olio evo
1,2 dl di acqua tiepida
1 cucchiaino di livito per dolci
Zucchero per decorare
Setacciare le due farine ed aggiungervi il livito, il pizzico di sale, la farina di mandorle, fare un'icavo al centro ed aggiungervi l'olio, l'estratto di vaniglia e lavorando con un cucchiaio di legno versare l'acqua tiepida fino ad assorbimento completo. Se l'impasto dovesse risultare un po' secco aggiungere ancora un po' d'acqua. Versare l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo poco. Lasciarlo riposare 5 min. Nel frattempo accendere il forno a 180° e preparare una teglia ricoperta di carta forno. Versare dello zucchero in un piatto. Prendere l'impasto e staccarene una piccola pallina, lavorarla un po' con le dita e formare dei bastoncini (circa 3 mm di spessore e 15 cm di lunghezza) piegarli in due ed intrecciarli a formare un'abbraccio. Immergerli nello zucchero e sistemarli sulla placca con la carta forno. terminato tutto l'impasto infornare i biscotti per 25 min. finché siano leggermente dorati. lasciarli raffreddare e servire.
Torsades
Ingrédients:
200 g de farine blanche
100 g de farine T65
30 farine d'amandes
40 g de sucre
1 pincée de sel
1cuillère à café d'extrait de vanille
1 dl d'huile d'olive
1,2 dl d'eau tiède
1 càc de levure chimique
Sucre cristal pour décorer
Tamisez les deux farines et ajouter le levure, la pincée de sel, la farine d'amande, faire un trou au centre et ajouter l'huile, l'extrait de vanille, travaillez avec une cuillère en bois, versez l'eau tiède jusqu'à absorption complète. Si la pâte doit être un peu "sèche, ajouter un peu plus eau. Verser la pâte sur le plain de travail et pétrissez-la légèrement. Laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, allumez le four à 180°C. Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Verser le sucre cristal dans une assiette. Prendre la pâte, prélevez une petite boule, travaillez-la un peu avec vos doigts et formez de bâtonnets (environ 3 mm d'épaisseur et 15 cm le longueur) plié en deux et tresse pour former des torsades. Trempez-les dans le sucre et les disposer sur la plaque à pâtisserie. Terminez toute la pâte et cuire les biscuits pendant 25 min. jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir et servir.
22 commenti:
che bvuoni devono essere...vanigliaburrosi....puciati nel latte...
Ciao! e c'hai proprio ragione,chi resiste a queste dolci e zuccherine treccine!! complimenti alla suocera ed a te anche!
te ne rubiamo una per iniziare la giornata ;)
un bacione
trovo che siano delle treccine di classe, molto fini da vedere e magiche nel gusto ! complimenti
Mamma mia che delizia!!!
A me sembra veramente perfette invece e molto buone di sicuro... per essere sicura al 100% me ne puoi mandare ...diciamo una decina???
Baci
Sono belle così anche con le loro (piccolissime) imperfezioni!!!
Le manine che intrecciano sono impagabili e il risultato è spettacolare (io non vedo imperfezioni!) :))
ohhhhhhh che buone!!!!!davvero perfetti in ogni momento della giornata,sono favolosi!!!bacioni imma
Mi ricordano tanto i torcetti anche se i tuoi pi\ chiari! Stefano li adora ne potrebbe mangiare a tonnellate!!
Tutte diverse..perfetto sono tutte pezzi unici dal valore inestimabile! (e dal sapore unico e delizioso..almeno così parrebbe!)
grazie per la preziosa ricetta e buona settimana!
Che importa se non sono tutte uguali, sicuramente sono buone e poi la loro diversità le rende veramente speciali, no?!
Davvero deliziosi queste treccine. Bravissima.
ciao :)
wow ma che belle!! da piccina mangiavo dei dolci simili, chissà se anche nel sapore.. proverò ;)
complimenti per il bellissimo blog!!
ma che buone!!! quante cose dolci stamattina...é un attentato!!
che carine! una tira l'altra!
Interessantissime!Le vedo bene pucciate nel vino ;)
bellissime e soprattutto vegan, adattissime al mio palato! complimenti, blog carinissimo :-)
Bravissima!!! non sempre facile riprodurre leggendo le dosi della confezione!
Queste treccine mi ispiran proprio, me le immagino friabile che si sciolgon in bocca!!!
proverò!
Deliziose queste treccine..ottime per il caffèllatte!!..
Le proverò però senza la parte di farina di mandorle!!! i dolci semplici sono sempre quelli migliori!!
eli
all'inizio pernsavo fossero con la ricotta..invece no, mi hai sorpresa! e ci metterò pure òla farina di mandorle che l'ho comprata e devo usarla :-)
Sanno davvero di buono buono, ed essendo in un periodo abbastanza bisognoso di coccole, mi sa davvero che li preparerò questo fine settimana.
Intanto mi copio la ricetta... come sempre!
nasinasi
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